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Glutathion et grossesse, attention danger

Glutathion et grossesse

Le glutathion, surnommé « maître antioxydant », joue un rôle majeur dans le bon fonctionnement du système immunitaire.  Cette molécule combat les radicaux libres dans l’organisme et participe à la régénération des cellules. Cependant, il est indispensable de comprendre sa fonction dans l’organisme, ses bienfaits et les risques potentiels pour la femme enceinte avant toute utilisation.

Qu’est-ce que le gluthation ?

Le glutathion est une molécule naturellement présente dans toutes les cellules de l’organisme. Produite principalement par le foie, cette substance est synthétisée à partir de trois acides aminés, dont la glycine, la cystéine et l’acide glutamique, et participe à de nombreux processus corporels. Grâce à ses puissantes propriétés antioxydantes, le glutathion neutralise les radicaux libres et autres molécules nocives qui peuvent endommager les cellules. Cette molécule possède également la capacité de renforcer d’autres mécanismes de défense. En agissant comme un cofacteur d’enzymes antioxydantes, elle aide à convertir l’acide ascorbique oxydé en vitamine C. Le glutathion restaure aussi l’action antioxydante des vitamines C et E.

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Le glutathion contribue aussi à l’élimination des toxines et au renforcement du système immunitaire pour mieux combattre les infections.

Les utilisations courantes du glutathion

Le glutathion est également présent dans certains aliments comme les asperges, l’avocat, les noix, les champignons, les poissons et les viandes. Cette molécule possède un large potentiel dans le domaine de la santé et de la beauté. Il existe différents moyens d’utiliser le glutathion :

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Produits cosmétiques

Grâce à ses propriétés antioxydantes, le glutathion constitue un ingrédient cosmétique incontournable. Il est souvent utilisé dans la formulation de soins anti-âge en luttant contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré des cellules cutanées. Les produits contenant du glutathion pourraient ainsi aider à réduire l’apparence des rides, des ridules et autres signes de l’âge. Le glutathion est également utilisé dans certains produits comme du lait blanchissant pour éclaircir la peau en réduisant la pigmentation et en unifiant le teint.

Compléments alimentaires

Le glutathion est disponible sous forme de complément alimentaire. Il se distingue en deux formes principales : la forme réduite GSH (L-Glutathion) et la forme oxydée GSSG. Si ces deux types de glutathion s’avèrent bénéfiques pour l’organisme, la forme réduite est recommandée pour sa puissante action antioxydante, à l’inverse du GSSG qui est pro-oxydant. Prendre du GSH en complément alimentaire est vivement recommandé pour compenser la diminution des réserves avec l’âge.

Médecine

Le glutathion possède un large potentiel dans le traitement de certaines pathologies. Dans le domaine de la médecine, cette molécule est administrée en intraveineuse pour optimiser son absorption par les cellules et ainsi améliorer son efficacité. Le traitement au glutathion permet de renforcer le système immunitaire, de protéger les cellules du vieillissement prématuré et de prévenir les maladies neurodégénératives comme la maladie de Parkinson et Alzheimer. Le glutathion pourrait atténuer les symptômes de maladies auto-immunes comme la polyarthrite rhumatoïde en réduisant l’inflammation. Cette molécule réduit aussi les risques associées au diabète et améliore la fonction des reins. Elle joue également un rôle essentiel dans les cellules germinales, participant activement au processus de fécondation et de développement de l’embryon.

Les carences en glutathion, quels sont les effets pendant la grossesse ?

Le glutathion joue un rôle essentiel à chaque étape de la grossesse. Cette molécule est directement impliquée dans le développement de l’embryon et des organes. Une carence en glutathion augmente alors la vulnérabilité du fœtus aux substances tératogènes auxquelles la mère est exposée au cours de sa grossesse. Le placenta, barrière protectrice du fœtus, concentre la plus haute teneur en glutathion de l’organisme. Ce puissant antioxydant agit comme un détoxifiant pour permettre au placenta de remplir efficacement sa mission de filtration et de protection du fœtus contre les agressions extérieures.

Une faible teneur en glutathion peut entrainer des complications graves comme un diabète gestationnel et une prééclampsie qui peuvent avoir des conséquences néfastes sur la santé de la mère et du bébé. Le diabète gestationnel risque notamment d’exposer le fœtus à un niveau accru de stress oxydatif. Ce phénomène appelé embryotoxicité peut entraîner un retard de croissance et de développement des organes, augmenter le risque de malformations congénitales et d’anomalies métaboliques. Maintenir un niveau suffisant de glutathion est donc essentiel pour assurer le bon développement du bébé et préserver la santé de la mère.

 Glutathion et grossesse : quels sont les risques ?

Le glutathion est une molécule sûre et peut être consommée sans danger. Cependant, une supplémentation durant la grossesse n’a pas été suffisamment étudiée. Par précaution, il est ainsi recommandé de consulter un professionnel de la santé pour connaître les risques et les bienfaits potentiels du glutathion pendant la grossesse.

Bien que considéré comme sans danger, un excès de glutathion peut entrainer des effets secondaires indésirables. Il peut provoquer des troubles digestifs, tels que la diarrhée et les nausées, chez certaines personnes. Certaines études mettent aussi en lumière des possibles allergies au glutathion. Cette molécule peut également interagir avec certains traitements médicaux. Si vous prenez des médicaments, il est important de consulter votre médecin avant de prendre du glutathion.

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