Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Ateliers comestibles eco- responsables

samedi 30 novembre à 14h00 - 23h30

Education comestible à hauteur d’enfants 

Le 30 novembre, À vos Fourchettes ! convie les familles parisiennes à participer à une flopée d’ateliers éco-responsables et gourmands dans le vaste et toujours friendly Ground Control.

Objectif :

Rendre tangible, gouteuse et ludique la cuisine responsable et l’agriculture urbaine. Concrètement, ça signifie favoriser les initiatives pour sensibiliser les plus jeunes à une alimentation saine axée produits de saison. Une manière d’apprendre par le jeu, le goût et la démonstration à mieux consommer, moins gaspiller, recycler sans modération. Le tout avec malice, gourmandise et conviction !

Atelier de cuisine anti-gaspi et de saison pour apprendre aux enfants, seuls ou en binôme avec leur parent, à réaliser des recettes de saison, anti-gaspi, simples et délicieuses.
Organisé par Les petits tabliers asso avec la participation de 4 chef.fe.s Écotable pour les enfants (de 5 ans et +) et leurs parents.

Horaires : 14h30- 16h et 16h30 -18h Tarif 5€. Sur inscription

 

Atelier Plantation « Semis et semences pour découvrir les variétés de légumes locaux »
Un chouette atelier organisé par L’Ecole Comestible initiée par Camille Labro, auteure, journaliste, maman convaincue qu’améliorer le monde passe aussi par une éducation du goût dés le plus jeune âge. Lors de cet atelier riche en semences paysannes d’Ile-de-France,  les enfants entre 6 et 10 ans et leurs parents réaliseront des semis d’hiver (épinards, laitues, radis, haricots…) dans des contenants de récup.

Horaires : 14h – 15h. Tarif 5€. Sur inscription

 

Atelier Jardin « du potager à l’assiette : les herbes aromatiques au menu »

Cet atelier initié par L’Ecole Comestible pour les 6 – 12 ans et leurs parents aura pour thématique les herbes aromatiques qui poussent dans les jardinières de Ground Control ou comment faire le lien avec ce qui pousse dans le jardin puis migre dans l’assiette. Dixit les organisateurs, les préparations promettent d’être savoureuses et aromatiques 😉

Horaires : 15h30- 16h30. Tarif 5€. Sur inscription

 

Atelier goûts primaires « découverte autour des goûts d’ici et d’ailleurs »

Organisé par L’Ecole Comestible, pour les 4 – 10 ans et leurs parents, cet atelier donne un petit coup de projecteur aux produits d’ici et d’ailleurs. L’occasion de découvrir quelques pépites comestibles, apprendre à associer des saveurs. En cerise sur le cookie: dégustation et préparations surprise !

Horaires 17h – 18h Tarifs 5€ sur inscription

 

Atelier gestion responsable et solidaire de l’eau

A travers des quiz, devinettes et échanges avec des animateurs de EAU DE PARIS les enfants ( 6-10 ans) deviendront incollables sur cette denrée banale et pourtant si précieuse  à travers différentes thématiques.

Horaires 14 – 18h. Accès libre et continu.

 

Atelier « seed bomb »
Conception de bombes à graines au service de la végétalisation urbaine par Merci Raymond.

Horaires 14 h- 18h Accès libre et continu

Découverte de l’apiculture et dégustation de différents miels faits à Paris par CityBzz.
Horaires 14 h-18h. Accès libre et continu

 

À propos d’ À vos Fourchettes !

C’ est l’injonction déterminée et gourmande qui donne sa juste valeur à l’acte quotidien qu’est celui de s’attabler, d’attraper sa fourchette et de manger. Un mot d’ordre lancé le 30 novembre par le label Écotable et son pan associatif La Communauté Écotable, Les Paroles Engagées et Le Grand Banquet écoresponsable Billetterie ici.

Détails

Date :
samedi 30 novembre
Heure :
14h00 - 23h30
Catégories d’Évènement:
, , , , ,
Étiquettes Évènement :
, , , ,

Lieu

Ground Control
81 rue du Charolais
Paris, 75012 France
+ Google Map
Site Web :
www.groundcontrolparis.com